?

Log in

No account? Create an account

ТРУДЫ И ДНИ

СамоѲракiйская тетрадь


Previous Entry Поделиться Next Entry
аж семь страниц
almapater1
alma_pater
Интересно, а Guinness World Records регистрирует рекорды микроскопического письма? Шимон Перес дарил папе Бенедикту XVI Ветхий Завет, выгравированный докторантом в Хайфе на каком-то нано-чипе с песчинку в полмиллиметра. 308428 слов, но с помощью компьютерной программы.

А вручную? Где-то были у меня грешного выдающиеся образцы студенческих шпаргалок с прошлого века. Устарелая память не держит, что там было, вроде одна складывается гармошкой, примерно со спичечный коробок, но высотой пониже, кажется, с экзаменом по теории литературы. Или по русской литературе XIX века (ныне, в век цифровых технологий и современных коммуникаций, студенты такой ерундой не занимаются, видимо, норовят гаджетами спасаться). Да и объем все же не тот, еле-еле на пятерку из 10, в лучшем случае на шесть. То ли дело рядовой 4-й эскадрильи Бронюс Адомавичюс, в 1934 году переписавший аж семь страниц очередного номера журнала „Karys“ на простую почтовую открытку.

  • 1

твой текст о выставке Кондуралова в дельфях

В середине 1960-х в Вильнюсе ещё жил В. КОНДУРАЛОВ, текст которого "Таким я его помню" опубликован в русской "Комтесе" в номере за 3 октября 1966 года. Судя по всему, об Осипе Мандельштаме (ибо ссылка на этот текст есть в его нью-йоркском СС 1969 года, Т.3, С.484)
Интересно, что В. Кондуралов также упоминается в связи с книгой "Пейтон-плейс"

Пейтон-Плейс [Текст] = Peyton Place : самый спорный роман Америки / пер.: И. Русакова, В. Кондуралов. - СПб. : МСТ, 1993. - 592 с : рис. - (Унесенные ветром). - пер. с англ. - ISBN 5-7109-0014-1 : 180.00 р.
Содержание:
Металиус, Грейс. Пейтон-Плейс : роман / Г. Металиус. - С .5 : рис.
Картланд, Барбара. Звезды в волосах : роман / Б. Картланд. - С .399 : рис.

При этом по другой ссылке перевод "Пейтон-плейс" выполнил И. (а не В.!) Кондуралов

Ещё более интересно, что СЫН Аркадия Кондуралова был в войну переводчиком в составе разведывательно-диверсионной группы «Гроза»
---
«Гроза» — специальная диверсионно-разведывательная группа, действовавшая летом 1944 года в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника.
Ведомственная принадлежность (военная разведка или НКГБ СССР?), а также фронтовая подчинённость — Разведотдела 1-го Прибалтийского или же 3-го Белорусского фронта — пока точно не установлена.
Состав группы — тринадцать человек (воинские звания и псевдонимы большинства неизвестны): командир — старшина Коротков («Гроза») Василий Семёнович; помощник командира — лейтенант Груздев Николай Дмитриевич; радисты — Архипова Татьяна Исаевна и Моисеенко Мария Андреевна; переводчик — Кондуралов Григорий Аркадьевич (...)

в кн. "Исторические предпосылки создания спецназа" (Том 2:1941-1945 гг.) 6M, 675 с. (Историческая энциклопедия, Москва РУССКАЯ ПАНОРАМА 2013 сост. Козлов)

Edited at 2018-03-01 15:07 (UTC)

  • 1